Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Ginés Romero y Álvaro Moreno, séptimos en el Campeonato del Mundo de Flyng Dutchman

Francisco Martínez y Vicente Guijarro, subcampeones del Campeonato de nueva Zelanda

Los regatistas de la Comunidad Valenciana han realizado un extraordinario papel en Nueva Zelanda, donde se desplazó la flota española de esta modalidad para disputar el Campeonato Open de Nueva Zelanda, entre los días 1 y 3 de enero, y el Campeonato del Mundo de Flyng Dutchman, del 5 al 11 de este mes. El equipo integrado por Ginés Romero y Álvaro Moreno, del CN Altea, se clasificaba en séptima posición en el mundial, mientras que sus compañeros del CN Torrevieja, Francisco Martínez y Vicente Guijarro, se proclamaban subcampeones de Nueva Zelanda.

Cuatro tripulaciones españolas, con base en el RCN Torrevieja y el CN Altea, se desplazaron a las Antípodas para disputar el Campeonato Open de Nueva Zelanda y el Campeonato del Mundo de la modalidad de Flyng Dutchman, disputados entre el 1 y el 3 de enero y el 5 y el 11 de enero.

Campeonato Open de Nueva Zelanda (1-3 enero)

La primera cita internacional fue el campeonato Open de Nueva Zelanda disputado durante los días 1, 2 y 3 de enero. Los regatistas españoles aprovecharon este campeonato para entrenar con miras puestas en el mundial y demostrar su extraordinario nivel.

Los resultados fueron desiguales. Con una participación de 23 equipos, Francisco Martinez y Vicente Guijarro se proclamaron subcampeones, a tan solo un punto de diferencia de los campeones, los holandeses, Frank Nooijen y Marc Van Der Pol.

Las condiciones del primer día (segundo de la competición, el primero no pudo disputarse ninguna prueba) fueron francamente duras, hasta el punto de que solo 12 embarcaciones lograron completar alguna de las 4 mandas disputadas, y solo 4 de ellos las realizaron todas. Francisco Martinez y Vicente Guijarro, del RCN Torrevieja, comenzaron la competición con un quinto puesto, sumaron después dos terceros, y se retiraron en la última. Remataron su extraordinaria participación con un triunfo en la quinta prueba y un tercero en la sexta.

Ginés Romero y Álvaro Moreno, del CN Altea comenzaron con victoria el Campeonato de Nueva Zelanda, pero hubieron de retirarse en las siguientes. Similar suerte tuvieron las otras dos tripulaciones integradas por Marco y Roberto Sevila, y por Mª Dolores Sánchez Herrero y Javier Higuera, ambos equipos del CN Altea.

Clasificaciones Campeonato de Nueva Zelanda

1.- Frank Nooijen y Marc Van Der Pol (Holanda)- 14 puntos

2.- Francisco Martinez y Vicente Guijarro- (RCN Torrevieja- España) – 15 puntos

3.- Paul Scoffin y Ravel Ruzicka (Nueva Zelanda) – 19 puntos

Campeonato del Mundo de FD (5-11 enero)

El Campeonato del Mundo de Flyng Dutchman reunió a 44 equipos en el campo de regatas de Nueva Zelanda, entre ellos las cuatro tripulaciones españolas. Se disputaron un total de 9 pruebas, en las que el equipo de Hungría, integrado por Szabolcs Majthenyi y Andras Domokos, demostró su enorme superioridad con 7 victorias.

El mejor equipo español fue el del CN Altea integrado por Ginés Romero y Álvaro Moreno, que llegaron a posicionarse entre los primeros puestos. Dos descalificaciones muy protestadas en la tercera y la séptima prueba, llevaron a los alteanos a la séptima posición, empatados a puntos con los sextos, los neocelandeses Andrew Mckee y Matthew Bismark. Los regatistas del RCN Torrevieja, Francisco Martínez y Vicente Guijarro finalizaron novenos con 56 puntos, mientras que las otras dos tripulaciones españolas, del CN Altea, finalizaron en las posiciones 14 y 15.