Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Los regatistas de la Comunidad Valenciana coparon el podio del Campeonato de España de la clase Europa

Sven Stadel, Ekaiz Garrido y Ascensión Roca de Togores, campeones en absoluto, Juveniles y Féminas

Los regatistas de la Comunidad Valenciana coparon el podio del Campeonato de España de la clase Europa, que se disputó entre los días 1 y 5 de septiembre en el Club Náutico de l´Estartit. Sven Stadell y David Kearley, del RCN de Denia se proclamaron campeón y subcampeón de la clasificación absoluta; Ekaiz Garrido y Juan Calvo, también del RCN de Denia, fueron los mejores en categoría Juvenil, y Ascensión Roca de Togores, del RCN Torrevieja, se proclamó campeona de España Femenina de esta modalidad.

Entre los días 1 y 5 de septiembre se disputaba en el Club Náutico de l´Estartit, Gerona, el Campeonato de España de la Clase Europa, donde acudieron los regatistas de la Comunidad Valenciana, expertos nacionales e internacionales en esta clase. Participaron casi 80 regatistas y se disputaron un total de 10 pruebas.

El dianense Sven Stadel no tuvo su mejor comienzo y se marcaba un décimo en la primera prueba, donde su compañero de equipo, David Kearley era segundo. En la segunda, Sven Stadel reaccionaba y se apuntaba la victoria de la prueba, mientras Kearley repetía segundo. A partir de entonces, Stadel navegó con una enorme seguridad y se mostró regular hasta el extremo, con 3 victorias parciales y puntuaciones en las que sus peores puestos no superaron los 5 puntos. Sumaba 20 y se adjudicaba un campeonato de España sumamente reñido, donde además, su más directo rival fue su compañero David Kearley, al que apenas ganó por un punto. Los peores puestos de Kearley fueron dos novenos en toda la competición. La escuadra del RCN Denia, lideraba por Stadel y Kearley, plantaba bandera y demostraba una superioridad fuera de toda duda, con una diferencia a su favor de 14 y 13 puntos sobre el tercer clasificado, Joan Salamé que pese a sorprender con 3 victorias parciales, sumaba 34 puntos y marcaba, a su vez, una notable diferencia con el cuarto clasificado, Ruben Coll, que sumaba 54 puntos.

En un campeonato tan competitivo como este, el éxito fue rotundo a todos los niveles. Los juveniles de la Comunidad Valenciana, curtidos tras participar en el último europeo juvenil disputado en el RCN de Denia, demostraron también una enorme capacidad de reacción y coparon los puestos quinto y sexto de la general absoluta, sobre regatistas de mayor edad y experiencia. Ekaiz Garrido, con 54 puntos, era quinto en la general absoluta, y se llevaba el título de Campeón de España en categoría Juvenil, seguido por su compañero, Juan Calvo, que tras proclamarse tercero en el europeo Juvenil, aquí puntuaba en la 6ª posición de la general con 62 puntos.

Completó el éxito Ascensión Roca de Togores, del RCN Torrevieja, que se proclamaba campeona de España en Féminas, tras clasificarse en la séptima posición d e al general absoluta, por delante de Elisabet Llargues (10ª), o de Alba Bou Serra (18ª), primera en Juvenil Femenino.