Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Las canarias Laura y Marta Capdevila, campeonas de la Copa de España 29 er en el RCN Torrevieja

Luís Ródenas y Juan Miguel Martínez, del RCR Alicante, tercer puesto de podio
La Clase 29er ya tiene representación en 5 comunidades y aspira a convertirse en Clase Nacional

Las hermanas canarias, Laura y Marta Capdevila, actuales subcampeonas de la Eurocopa de 29er, de Tenerife, se proclamaron el pasado este fin de semana campeonas de la II Copa de España de 29er que se celebró en el RCN Torrevieja, Alicante, con la participación de 21 embarcaciones. Luís Ródenas y Juan Miguel Martínez, del Real Club de Regatas de Alicante, fueron los mejores clasificados de la Comunidad Valenciana, en tercera posición del podio.

Las tripulaciones participantes podrecían de: Canarias, Cantabria, Cataluña, Baleares y la Comunidad Valenciana. También estaba invitadas: una tripulación de Noruega y otra de Alemania.

El éxito del campeonato estuvo sobre todo en la participación. La clase 29 er, que comenzó de forma tímida en España hace unos años, tiene presencia ya en 5 comunidades autónomas y está considerada una Clase Estratégica, que aspira a convertirse en el 2010 en una Clase Nacional.

La intensidad en el campo de regatas de Torrevieja fue escasa, apenas 5 nudos durante el viernes y el sábado, mientras que el domingo alcanzó una intensidad de 10 nudos. El barco 29er navega con muy poco viento y se pudieron disputar un total de 8 pruebas.

Las tinerfeñas Laura y Marta Capdevila, con tres triunfos parciales, se llevaron la Copa con un merecido triunfo y 12 puntos en el marcador. La segunda posición fue para Helene Nass y Ana Cecile Gundersen, tripulación invitada, que ganó dos parciales y sumó 21 puntos, pero no puntuó para la Copa de España. Segundo en el podio fue por tanto el equipo catalán integrado por Florian y Lucas Tritte, con 25 puntos, solo 1 más que el equipo de Luís Ródenas y Juan Miguel Martínez, del RCR Alicante, que subieron al podio en tercera posición.

Extraordinaria organización en tierra y en el mar. Los comités estaban integrados por: Oficial Principal: Pedro Reyes; Comité de Protestas: presidenta del Comité Laura German, vocales Noelia Morate y Rosana Carratala. Clasificaciones: Leo Sánchez.