Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Éxito gallego en el Campeonato Mundial de piragüismo sprint 2023 en Alemania

Éxito gallego en el Campeonato Mundial de piragüismo sprint 2023 en Alemania

a tercera jornada del Campeonato Mundial de Piragüismo Sprint 2023 en Alemania marcó el inicio de las emocionantes finales de medallas. La delegación española comenzó su actuación de manera excepcional, asegurando un total de cinco medallas, con un destacado protagonismo de los deportistas gallegos.

A pesar de un día caracterizado por las adversas condiciones climáticas que retrasaron el programa de regatas, la palista pontevedresa Antía Jácome se destacó, conquistando dos medallas de plata.

La primera presea llegó a las 17:08 en la prueba de C1 200 metros. Antía Jácome obtuvo el subcampeonato del mundo con un tiempo de 45.418 segundos. La medalla de oro fue para Yarisleidis Cirilo de Cuba, quien completó la distancia en un asombroso tiempo de 44.799 segundos, mientras que la china Wenjun Lin se llevó el bronce con 45.623 segundos.

Este logro garantiza la clasificación directa de Antía Jácome para los Juegos Olímpicos de París 2024, donde buscará mejorar su quinta posición de Pekín 2021.

Tan solo una hora después y sin tiempo para descansar, Jácome y la madrileña María Corbera se enfrentaron en la final de C2 200 metros. A pesar de una salida desafiante, las españolas se sobrepusieron para obtener la medalla de plata, quedando detrás de la pareja china conformada por Wenjun Lin y Changwen Shuai, quienes se llevaron el oro, mientras que las alemanas Lisa Jahn y Heid Kliemke se quedaron con el bronce.

Otro motivo de alegría llegó con la embarcación K4 femenina, capitaneada por Teresa Portela. La palista de Cangas, junto a Carolina García de Pontevedra, Sara Ouzande y Estefanía Fernández, lograron subirse al tercer escalón del podio en la prueba de 500 metros.

El equipo español siempre se mantuvo entre las tres primeras embarcaciones durante la carrera, llegando en tercera posición a los 250 metros finales, muy cerca de Nueva Zelanda y Polonia. En un emocionante sprint final, aseguraron un meritorio tercer puesto.

Al final, Nueva Zelanda se llevó el oro con un tiempo de 1:30.606, Polonia obtuvo la plata con 1:31.320 y España ganó el bronce con 1:31.955. Este resultado garantiza la clasificación de la embarcación española para París 2024, lo que marcará los séptimos Juegos para Teresa Portela, quien continúa ampliando su impresionante palmarés con 17 medallas internacionales.

Otra de las finales más esperadas del día fue la del K4 masculino en la distancia de 500 metros. El equipo español, liderado por el experimentado medallista olímpico Saúl Cravioto, junto a Carlos Arévalo, Marcus Cooper y Rodrigo Germade, no tuvo su mejor día y finalizó en séptimo lugar. La prueba fue ganada por el equipo de Alemania. Sin embargo, lo más destacado es la clasificación para los Juegos de París 2024, donde seguramente volverán a brindar alegrías a la afición española.

Además, se llevó a cabo la final de C1 500 metros, donde el palista Adrián Sieiro del Náutico O Muiño ocupó una meritoria quinta posición, quedando a tan solo un segundo del podio. La victoria en esta carrera fue para el rumano Catalin Chirila.

En la modalidad de paracanoe, David González Mella, oriundo de Tomiño, logró la medalla de plata en la final de VL1 200 metros. El primer lugar fue para el atleta australiano Benjamin Sainsbury, con un tiempo de 1:02.375, mientras que Mella se quedó con el segundo lugar, completando la distancia en 1:05.932. El tercer puesto fue para el brasileño Carlos Glenndel, con un tiempo de 1:086.