Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Valeria Oliveira, Pedro Torrado y Martín López logran el oro en la primera jornada del campeonato de invierno.

Esta mañana arrancó el campeonato de España de Invierno en el Centro de Alto Rendimiento de La Cartuja en Sevilla, con una destacada actuación de los deportistas gallegos allí presentes. Por la mañana se producían las pruebas clasificatorias y ya por la tarde se competía por las medallas.

La primera medalla de oro gallega del día la conseguiría la deportista del Club Piragüismo Poio Valeria Oliveira en la final del C1 Sub-23. La pontevedresa invertía un tiempo de 28:01.98, superando a la palista del E. P. Ciudad de Pontevedra Claudia Couto en más de siete segundos, la tercera clasificada sería Carmen Chaves que entraba en meta a catorce segundos de Oliveira.

El deportista del Club As Torres Romería Vikinga Pedro Torrado hizo valer su posición de favorito para llevarse una merecida medalla de oro, en la final del C1 juvenil, después de liderar toda la carrera sin dar opciones a sus rivales de disputarle la victoria. El palista de As Torres cruzó la línea de meta en solitario marcando un tiempo de 24:14.38, logrando así revalidar el título alcanzado el año pasado. Darío Sánchez del Piragüismo Aranjuez y Juan Ruiz del Náutico Sevilla lo acompañaron en el podio.

La última carrera de la tarde sería para los deportistas juveniles en la modalidad de Kayak, en la que Martín López del Náutico Firrete se hizo con el título de campeón de España después de una disputada regata. López se impuso en la línea de llegada, con un tiempo de 20:57.41, al andaluz del Círculo de Labradores Jesús Machado y al asturiano del Piraguas el Gaitero Javier García.

Además, la canoa gallega lograría dos medallas más, las palistas del Kayak Tudense Cristina Soutelo y Andrea Martín finalizaron en segunda y tercera posición en la final de C1 senior. La victoria en esta prueba sería una vez más para María Corbera.

Durante todo el día se fueron disputando numerosas pruebas de las distintas modalidades o categorías. Así bien en las regatas de Paracanoe David Mella del Kayak tudense vencía en senior VL1, Araceli Menduiña del Club de Mar Ría de Aldán se llevaba la victoria en PK3 sénior, mientras que en hombres el podio sería totalmente gallego con Adrián Mosquera del Rías Baixas, Marcos Terzado y Celso Martínez del Piragüismo Vilaboa.

Donde más se hizo notar la presencia de deportistas gallegos fue en la categoría máster, donde se consiguieron unos muy buenos resultados. Destacan las medallas de oro de Iván Alonso del As Torres y el bronce de Brais Sánchez, ahora en los Rápido de Arriondas, en K1 (35-39).

Oro y bronce para los deportistas del Fluvial O Barco Miguel Fernández y Jesús Rodríguez del Fluvial O Barco oro en K1 (40-44).

Antonio Polo del As Pontes lograba la primera plaza y Alberto Piqueiras del Piragüismo Viveiro finalizaba en segundo lugar enK1 (45-49), Bernardo Sánchez del Fluvial de Lugo tercero en K1 (50-54) y su compañero de equipo Xoxé Outeiro tercero en k1 (55-59). Mientras que el incombustible Francisco Vázquez ganaba en K1 (60-64).

Por su parte, María Rodríguez del Ría de Aldán sería segunda en K1 (45-49) y Raquel Rodríguez del Portonovo terminaba en tercer lugar. Enma Vía del Ría de Betanzos logró el bronce en K1 (40-44).

Por último, en la modalidad de canoa José Manuel Sánchez del Kayak Tudense terminó en tercer lugar en el C1 (35-39). Marcelino Cacabelos del E.P. Ciudad de Pontevedra consiguió subirse al segundo lugar del podio en C1 (55-59), en esta misma prueba, Enrique Míguez fue tercero.

Mañana será la última jornada del campeonato que dará comienzo a las 9:00 con la final del C1 Sub-23, la mañana de competiciones terminará con la regata del K1 hombre senior, prevista las 13:15 horas.