Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Teresa Portela Bronce en K1-200. Pedro Vázquez y Pelayo Roza Plata en K2-500, Carlos Garrote plata en K1-200

Teresa Portela Bronce en K1-200. Pedro Vázquez y  Pelayo Roza Plata en K2-500, Carlos Garrote plata en K1-200

A sus 37 años será la primera española en disputar seis juegos olímpicos. Pedro Vázquez y Pelayo Roza plata en K2 500 metros.
Enorme el zamorano Carlos Garrote plata en su prueba solo superado por el campeonísimo Liam Heat

Teresa Portela ganó esta mañana la medalla de bronce en la final mundialista de K1 200, tras una magnífica carrera en la que se impuso la favorita, la neozelandesa Lisa Carrington.

La palista de Cangas consigue a sus 37 años, un tercer puesto, que la clasifica para los juegos olímpicos de Tokio 2020, lo que para ella supone la sexta participación en una olimpiadas. Portela (41.34), poseedora de catorce medallas en mundiales desde que debutó en el año 1999, fue tercera tras la neozelandesa Lisa Carrington (39.39) y la polaca Marta Walczykiewicz (41.33) campeona y subcampeona mundial, respectivamente. La danesa Emma Jorgensen consiguió exactamente el mismo tiempo que Teresa y acabó compartiendo metal y podio con la gallega.

PEDRO-VÁZQUEZ-MEDALLA

La pareja formada por el palista del Kayak Tudense Pedro Vázquez y Pelayo Roza se proclamó subcampeona del mundo en K2 500 metros en una final en la que la dupla española demostró su enorme potencial, a pesar de su juventud. Los españoles, que se caracterizan por una fuerte salida, ocuparon los puestos delanteros desde el inicio de la prueba, en los metros finales sacaron fuerzas para realizar un cambio de ritmo que les llevó a conseguir la medalla de plata por detrás de la embarcación de Bielorrusia, la tercera posición sería para Alemania.

En las otras dos finales de mellas con participación gallega el palista tudense Roi Rodríguez fue octavo en K1 100 metros. Con este resultado no podrá asistir a los JJOO de forma directa y tendrá que esperar a lo que ocurra con los demás países para saber si tiene plaza olímpica. Por otra parte, David Barreiro del Náutico Rodeira termina su participación en este campeonato con un octavo puesto en la final de C1 500 metros.

Además compitieron esta mañana Sergio Vallejo y Adrián Sieiro en la final de C2 1000 metros en la que terminaron en quinta posición. Mientras que el deportista de la modalidad de paracanoe perteneciente al Piragüismo Rías Baixas Adrián Mosquera se tenía que conformar con la octava posición en la final de KL3 200 metros.