Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Nerea Novo y Tono Campos Campeones del Mundo

Nerea Novo y Tono Campos Campeones del Mundo

La emoción y la excelencia deportiva se hicieron sentir en la primera jornada del Campeonato Mundial de Maratón en Vejen Kolding, Dinamarca, donde Tono Campos y Nerea Novo se alzaron con el oro, marcando un inicio triunfal para España en esta prestigiosa competencia.

Tono Campos, con una actuación sobresaliente, se coronó campeón mundial en la prueba de C1 Short Race, una carrera de 3.4 kilómetros con dos porteos. Campos cruzó la línea de meta en primer lugar con un tiempo impresionante de 16 minutos, 34 segundos y 89 milésimas. El podio también vio la presencia de los talentosos competidores polacos: Mateusz Zuchora se llevó la medalla de plata con un tiempo de 16:44.55, mientras que Mateusz Borgiel se quedó con el bronce al registrar un tiempo de 16:51.94.

9_3154587127_5f34690e36_k

Sin embargo, no todo fue gloria para el equipo español. Su compañero de equipo, Diego Romero, se enfrentó a una injusta sanción de 30 segundos que lo relegó al quinto lugar en la misma prueba, después de que cruzara la línea de meta en segunda posición.

Tono Campos no descansa y está listo para competir nuevamente el sábado en la prueba individual de 22 kilómetros y el domingo en la categoría de C2, manteniendo altas expectativas de volver a subir al podio.

En la categoría juvenil, la palista Nerea Novo del Náutico Pontecesures tomó la salida en la prueba individual de canoa. Novo demostró su destreza y resistencia, cruzando la línea de meta con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 52 segundos. Esta destacada actuación le valió la medalla de oro, superando a la húngara Batjka, quien se llevó la plata con una desventaja de 15 segundos, y a la italiana Francesca Vigorito, quien terminó a 50 segundos de la española.

En la misma prueba, la compañera de equipo de Novo, Candela Romero, también dejó una buena impresión al finalizar en una excelente quinta posición.

Otro logro para Galicia llegó de la mano de Martín Expósito del E.P. Ciudad de Pontevedra, quien obtuvo un meritorio sexto lugar en la regata de C1 juvenil.

Finalmente, Iván Alonso del Piragüismo As Torres se destacó al clasificarse en el cuarto lugar en la prueba de K1 Short Race. A pesar de estar siempre en la cabeza durante la carrera, fue en el último porteo donde quedó atrás del dúo líder compuesto por Fernando Pimenta y Mads Pedersen, quienes se llevaron el oro y la plata, respectivamente. La lucha por el bronce fue emocionante, detrás de ellos, Alonso compitió ferozmente con el noruego Eivind Vold y el portugués Jose Ramalho por la medalla de bronce, que finalmente cayó en manos del noruego, quien mostró más fuerza en los metros finales.

Iván Alonso tiene su mirada puesta en la prueba de K1 del sábado, donde buscará superar su cuarto puesto del mundial del año pasado.