Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Debut arrollador de España en el Mundial

Debut arrollador de España en el Mundial

El K4 500 femenino se clasifica de manera directa para la final y tiene en su mano el billete olímpico.
Teresa Portela está a un paso de sus séptimos Juegos.
Antía Jácome es otra de las grandes protagonistas de la jornada con tres triunfos en su estreno.
La expedición española sigue avanzando con paso firme en todas las categorías de la cita mundialista.

Duisburgo (Alemania), 23 de agosto de 2023.-

España ha arrancado con buen pie el inicio de la competición mundialista en Duisburgo gracias al papel de los principales palistas nacionales.
El K4 500 femenino ha accedido con autoridad a la final de manera directa tras una regata de mucho nivel de la embarcación liderada por Teresa Portela, que tiene muy cerca el billete para los JJOO de París 2024. Sara Ouzande, Estefanía Fernández y Carolina García acompañaron a la leyenda española en el camino para batir a sus rivales y colarse en la gran final.
El equipo español realizó una destacada actuación en la pista alemana durante la prueba de 500 metros, donde compitieron contra una de las favoritas, Nueva Zelanda. Desde el principio hasta el final, las españolas dominaron la carrera, registrando un tiempo de 01:30.474, el mejor entre todas las participantes.

K4 Femenino_1

El próximo viernes, en una jornada exigente con semifinales y finales en un mismo día, solo México y Nueva Zelanda, dos equipos de alto calibre, deberán entrar en la carrera final. Aunque hay diez plazas olímpicas en juego, es necesario que al menos tres continentes estén representados en esa final. Para estas destacadas deportistas, lograr la clasificación olímpica será un logro significativo, especialmente para Teresa Portela, quien estaría participando en sus séptimos Juegos Olímpicos, un hito al alcance de muy pocos.

“Hemos luchado y lo hemos hecho muy bien”, aseguraba Portela al término de la prueba.

Antía Jácome Alemania 2023

Antía Jácome, de Pontevedra, tuvo una mañana llena de actividad. A las 9:25 de la mañana, tomó la salida en la serie eliminatoria de C1 200 metros, donde logró la primera posición, asegurándose un lugar en las semifinales. Jácome marcó un tiempo de 45.811 en la línea de meta, solo superado por Yarisleidis Cirilo de Cuba. El próximo viernes, a las 9:50, competirá en la segunda semifinal por la calle 5. Las tres primeras clasificadas tendrán acceso directo a la final de medallas, que se disputará el mismo día a las 14:38.

Antía Jácome- María Corbera Alemania 2023

La participación de Antía en esta calurosa mañana no se limitó a la competición individual. La palista de Pontevedra también compitió en la modalidad de C2 200 metros y C2 500 metros, junto a la madrileña María Corbera. En la distancia corta, la pareja española logró la primera posición, lo que les aseguró un lugar en la final del viernes, programada para las 11:02.

En cuanto a la prueba de C2 500 metros, el dúo español demostró nuevamente su excelente forma física al ganar la serie eliminatoria con un tiempo de 02:00.446. El jueves, a las 14:32, competirán por un lugar en la final de medallas, en la que están en juego plazas olímpicas. Las ocho primeras embarcaciones obtendrán su boleto para los Juegos Olímpicos de París 2024.

El K2 1000 de Pedro Vázquez y de Íñigo Peña logró otro gran triunfo para la delegación española que les clasifica para la final del torneo. Un golpe en la mesa de dos palistas necesitados de resultados para demostrar el gran nivel que tienen.

K4 Masculino (2)

Esta mañana también vimos en acción a los actuales campeones del mundo en la modalidad de K4 500 metros masculino: Saúl Cravioto, Carlos Arévalo, Marcus Cooper y Rodrigo Germade. Obtuvieron la segunda posición en su serie eliminatoria, siendo superados únicamente por el equipo de Serbia, que compitió en la serie más rápida de las cuatro disponibles. El viernes, a las 11:54, competirán en la tercera semifinal, donde solo los tres primeros conseguirán el pase a la final, que se disputará por la tarde a las 15:56.

Cristina Soutelo Alemania 2023

Además, en esta primera jornada, Diego Domínguez compitió en la prueba olímpica de C1 1000 metros, logrando la clasificación para las semifinales del jueves. Cristina Soutelo compitió en la misma distancia y obtuvo el cuarto lugar, lo que le permitió avanzar a las semifinales.

La pareja del E.P. Ciudad de Pontevedra, compuesta por Pablo Crespo y Martín Jácome, finalizó en tercer lugar en la prueba de C2 1000 metros, lo que les garantiza un lugar en las semifinales.

Pedro Vázquez, junto a Iñigo Peña, logró una clasificación directa para la final del K2 1000 metros después de una intensa competición con el equipo alemán.

Finalmente, el palista del Náutico O Muiño, Adrián Sieiro, obtuvo el tercer lugar en la prueba de C1 500 metros, asegurándose un lugar en las semifinales del viernes.