Portada ›› Surf ›› El dúo español Esperanza Barreras y Duna Gordillo vuelve a dominar en la Distance Race de SUP femenina,

Esperada primera medalla de oro para el español David Buil

Les Sables d’Olonne, Francia – 30 de septiembre de 2023
Cuatro Campeones Mundiales fueron coronados en las Distance Race del ISA World SUP and Paddleboard Championship 2023 (WSUPPC) durante otro increíble día de acción en La Grande Plage de Les Sables d’Olonne.

Los atletas no podrían haber pedido mejores condiciones mientras pusieron a prueba su resistencia en el recorrido de 18 km en las Finales de las Distance Race de Paddleboard masculinas y femeninas y las SUP Distance Race masculinas y femeninas. Aunque la mayoría de los podios estuvieron protagonizados por ex ganadores, cada una de las medallas de cobre fue para medallistas primerizos.

Hasta hoy, Francia se había mantenido en lo más alto de la clasificación por equipos, pero cinco medallas adicionales para España en las carreras de distancia, incluidas dos medallas de oro, han disparado a los medallistas de plata por equipos de 2022 a la cabeza antes del último día de competición. Francia mantiene el segundo puesto, Japón el tercero e Italia el cuarto.

Shuri Araki demuestra ser imparable, manteniendo un récord del 100% de victorias en la ISA

En 2022, Shuri Araki (JPN) estableció récords, convirtiéndose en el campeón mundial más joven de su división y en el primer hombre en ganar las Technical Race y la Distance Race de SUP en el mismo año, una hazaña que el joven de 17 años repitió en 2023, permaneciendo invicto en cualquier disciplina en la que haya ingresado en la ISA.

Araki comenzó junto a un grupo que incluía a los ex campeones mundiales Michael Booth (AUS) y Titouan Puyo (FRA), su compañero de equipo Rai Taguchi (JPN), los ex medallistas Fernando Pérez (ESP) y Noic Garioud (FRA), y Aaron Sánchez (ESP), los cuales se mantuvieron firmes durante gran parte de la carrera, con Garioud y Booth tomando cada uno la delantera en diferentes momentos. Sin embargo, no pasó mucho tiempo antes de que Araki se despegue y, una vez que lo hizo, mantuvo una resistencia increíble para mantenerse puntero, obteniendo una ventaja de 1 minuto y 20 segundos sobre el grupo para ganar la medalla de oro.

"Me olvido de todas las victorias, hoy es otro día", dijo Araki. "Y mañana será otro día, simplemente desafiante, solo hay que seguir remando".

Taguchi y Puyo terminaron corriendo hacia la meta, tanto en agua como en la arena. Puyo supo aprovechar una ola para obtener la de plata. Taguchi estaba apenas un segundo atrás para ganar el bronce, Sánchez otros 12 segundos atrás para ganar su primera medalla, el cobre.

El dúo español Esperanza Barreras y Duna Gordillo vuelve a dominar

El dúo español formado por la campeona del mundo de 2022, Duna Gordillo, y la campeona del mundo de 2019, Esperanza Barreras, volvieron a marcar el ritmo en la Distance Race de SUP femenina, y las compañeras de equipo se comunicaron en todo momento mientras se turnaban la punta entre sí. Anais Guyomarch (FRA) y Mariecarmen Rivera (PUR) inicialmente lograron mantener el ritmo durante una buena parte del recorrido, pero antes del tramo final las españolas se habían escapado.

Al llegar a la playa, Gordillo y Barreras permanecieron una tras otra hasta que una ola las separo, Barreras pudo surfearla, mientras que Gordillo no. La mayor de las dos, Barreras con 39 años, logró ganar su segunda medalla de oro en SUP Distance, mientras que Gordillo, de 20 años, se llevó la de plata. Cinco mujeres han ganado las Technical Race y Distance Race de SUP en un mismo año, Barreras es la primera en hacerlo dos veces.

Una caída de Guyomarch le permitió a Rivera tomar ventaja y ganar su primera medalla en una Distance Race de SUP, el bronce, y cuando la francesa perdió aún más fuerza, Anna Tschirky (SUI) pudo adelantar a Rivera y llevarse el cobre, la primer medalla ISA de la historia para Suiza.

Dos Campeonatos Mundiales consecutivos para Yurika Horibe (JPN)

13-30efe186214a

Por tercer WSUPPC consecutivo, la Distance Race de paddleboard femenina estuvo disputada en gran medida entre Yurika Horibe (JPN), Judit Verges (ESP) y Cornelia Rigatti (ITA). Los dos años anteriores tuvieron dinámicas diferentes, pero este año Horibe, la campeóna defensor,a tomó la delantera desde el principio, terminando más de 3 minutos por delante de Verges para ganar la medalla de oro.

Verges y Cornelia Rigatti (ITA) estaban trabadas en una carrera más reñida con Jessica Georgelin (ENG) por las posiciones de medalla restantes, muy por delante del resto del grupo. En la última vuelta del recorrido, Judit Vergés (ESP) había avanzado a un cómodo segundo lugar, Rigatti en tercer lugar, para igualar los resultados exactos de Puerto Rico en 2022. Vergés ganó la medalla de plata, Rigatti el bronce, mientras que Georgelin ganó su primera medalla, la de cobre.

“He estado luchando con Cornelia y Judit desde El Salvador”, dijo Horibe. “Hemos tenido una especie de rivalidad, pero aprecio mucho su trabajo. Me sentí muy bien al poder dar toda mi energía, con el apoyo de todo mi equipo. Siento un gran sentimiento de gratitud hacia todos”.

13-b807-196078863431

Al igual que en la Distance Race de paddleboard femenina, la masculina fue una reñida batalla entre los medallistas de 2022 Julen Marticorena (FRA), Andrew Byatt (ENG) y David Buil (ESP). Marticorena, el Campeón del Mundo de 2019, mantuvo el liderazgo durante la mayor parte de la carrera, pero nunca logró escaparse mucho y en el tramo final se encontró muy por detrás de Buil y Byatt, quienes obtuvieron los mejores resultados.

Buil estaba emocionado de ganar su primera medalla de oro después de ganar previamente plata (2019), bronce (2022) y cobre (2014, 2018).

“Estoy súper contento”, dijo Buil. “Muy alegre por haber logrado este oro, y bueno, se me han dado las condiciones y la estrategia para terminar consiguiéndolo. La verdad es que estuve todo el tiempo detrás intentando recuperar terreno y no estaba cómodo en esa posición. Pero descansé lo suficiente y en la última vuelta me sentí fuerte”.

Byatt obtuvo la medalla de plata, Marticorena el bronce y Donald Miralle (USA) se llevó el cobre en su primer WSUPPC.

La competición continuará mañana en La Grande Plage a las 10:00 CEST con la Ronda 1 de la SUP Sprint Race masculina.