Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Sven Stadel, del RCN Denia, campeón de la Copa de España de la clase Europa, en el RCN Torrevieja

La andaluza Claudia Juan reina en féminas.
El podio juvenil masculino se queda en el RCN de Denia y la catalana Alba Bou fue la mejor en Juvenil Femenino

El regatista del RCN de Denia, Sven Stadell se proclamó campeón de la Copa de España de la clase Europa, disputada en el Real Club Náutico de Torrevieja entre los días 9 y 12 de abril. Su compañero de club, Francisco Moratal fue campeón en Juvenil masculino, mientras que la andaluza Claudia Juan triunfaba en Féminas y Alba Bou, del CN Estartit, en Féminas juvenil. La competición se desarrolló con vientos de entre 15 y 18 nudos de intensidad y pudieron disputarse las 9 pruebas previstas.

66 regatistas procedentes de todo el territorio nacional se dieron cita en el Real Club Náutico de Torrevieja entre los días 9 y 12 de abril, para disputar la Copa de España de la Clase Europa.

La competición se iniciaba el jueves, 9 de abril con la apertura de la Oficina de Regatas. El RCN de Torrevieja se vistió de fiesta, y el ambiente y la organización fueron extraordinarios.

Las pruebas se realizaron durante el viernes, sábado y domingo, 10, 11 y 12 de abril. La climatología y el buen hacer del RCN de Torrevieja y el Comité de Regatas permitió que pudieran completarse las 9 pruebas previstas.

Jornada del viernes

El viernes, 10 de abril, la meteorología fue complicándose a lo largo del día con viento de una intensidad de 10 nudos, que refrescó hasta alcanzar una media de 15 nudos en el campo de regatas. Las victorias parciales de la jornada correspondieron a David Kearley, del Real Club Náutico de Denia, en la primera prueba, su compañero Sven Stadel en la segunda, en la que David Kearley no pudo completar su objetivo con un fuera de línea, y el portugués Davide Gozalves en la tercera.

Jornada del sábado

El sábado, 11 de abril, el viento sopló a placer con una intensidad media de 18 nudos. La competitividad en el campo de regatas fue total y los regatistas tuvieron que esforzarse al máximo para mantener posiciones y completar las tres pruebas disputadas. El catalán Miguel Llargués, del CN El Masnou, se apuntaba la primera del día, mientras que David Kearley, del RCN Denia volvía a cosechar un triunfo en la segunda y volvía a ‘pinchar’ con un fuera de línea en la tercera, que se apuntaba el dianense Sven Stadel.

Jornada del domingo

La tercera jornada tuvo un viento desigual que alcanzó los 15 nudos de intensidad. Todo podía pasar en el campo de regatas. El balear del CN Ibiza, Veith Nicklas, realizaba una excelente competición y se apuntaba las dos primeras pruebas de la jornada (7º y 8º mangas del campeonato), pero Sven Stadel volvía a demostrar su liderazgo con victoria en la tercera y última prueba de la Copa de España.

La regularidad de los resultados daba la victoria a Sven Stadel con 24 puntos. Sumaba tres primeros, y su peor resultado (descartable) fue un noveno en la tercera manga. La segunda posición fue para el gallego Jesús García, del RCN La Coruña, que no logró ningún triunfo parcial, pero pudo mantener buenos resultados con solo dos ‘fallos’ en su trayectoria, que pese al descarte, le hicieron sumar 38 puntos. El tercer puesto del podio correspondió al balear Iván Moreno, del CN Ibiza, con 51 puntos. Su compañero Veith Nicklas fue cuarto, con una memorable última jornada y 69 puntos; y el portugués, Davide Gonzalves, quinto, con 73.

En la categoría de Juvenil Masculino, el podio al completo fue para el RCN de Denia. El primer clasificado fue Francisco Moratal, noveno en la general, Juan Calvo era segundo (12º en la general) y Ekaitz Garrido, tercero (18º en la general).

En Féminas, la andaluza Claudia Juan, del CN Benalmádena se llevaba la Copa de España (10º en la general). Ascensión Roca de Togores, del RCN Torrevieja era segunda (13º en la general) y la catalana Elisabeth Llargués, del CN El Masnou, tercera (14º en la general).

Y en Féminas Juvenil, Alba Bou, del CN Estartit era la mejor clasificada (26º general), Mari Carmen Fernández, del RCN Torrevieja, era la segunda (34º en la general) y su compañera Mercedes Fernández, tercera (36º general).

El Real Club Náutico Torrevieja, dispuesto a dinamizar y apoyar la clase Europa, tiene previsto organizar, en el mes de febrero de 2010, un campeonato internacional que anime a la competición en esta clase tan técnica y de difícil navegación. Por su parte, el RCN de Denia prepara ya el Campeonato de Europa Juvenil de la clase Europa, previsto para el mes de agosto.