Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Jordi Xammar y Joan Herp ganan el Ciutat de Palma y se llevan la Copa de España de 4.20

El catalán Carles Robles ha vencido en Optimist, mientras que Jordi Dodd y Biel Munar, del RCN Palma, han sido primeros en la clase Cadete
Óscar Lacoma, en laser 4.7, y Toni Joan Gallego, en Laser Radial, han mantenido su ventaja en una última jornada con vientos inestables del norte

El viento del noroeste complicó la última y emocionante jornada del 59 Trofeo Ciutat de Palma Regata Nassau Beach Club. Esta dificultad no afectó a los catalanes Jordi Xammar y Joan Herp, que aunque pincharon en la primera manga del día, supieron rehacerse y cosechar una victoria y un segundo puesto en el resto de parciales. Con estos resultados, los regatistas del CN El Masnou han conseguido el triunfo en la regata y se adjudican la Copa de España de la clase 420. Los mallorquines Xavier Antich y Ramón Lleonart han logrado mantener el segundo lugar y los cántabros Diego Botín y Pablo Turrado han finalizado en la tercera posición. Por detrás, se han clasificado las dos mejores parejas gallegas: Nicolás Rodríguez y Sergio Crespo han sido cuartos y David Gestoso e Isaac Arce, quintos.

Las condiciones fueron fue más inestables que en los días precedentes, con numerosos roles de viento y variaciones en la intensidad. Se iniciaron las pruebas con un viento del noroeste de 10 nudos, luego encalmó y la jornada terminó con un norte de 12 nudos. Esta situación provocó que tan sólo el grupo Oro de 420, que se jugaba hoy la Copa de España de la categoría, pudiera completar las tres mangas previstas. La clase Optimist realizó dos pruebas y en el campo de los Cadete y Laser, el más alejado de la costa, tan sólo se pudo realizar un recorrido.

El campeón de España de la clase Optimist, Carles Robles, no ha dado opciones a sus rivales y se ha impuesto en esta categoría. El regatista catalán sumó en la jornada de hoy dos segundos puestos y consiguió aumentar su ventaja sobre el segundo clasificado de la general, que ha resultado ser Marvin Frisch. El alemán consiguió superar en el último momento a la catalana Silvia Mas, que ha logrado la tercera posición. El alemán Jan Marten ha sido cuarto y el suizo Víctor Casas, quinto.

Jordi Dodd y Biel Munar certificaron su dominio en la clase Cadete con otro triunfo parcial. Los representantes del RCN Palma finalizaron el Trofeo Ciutat de Palma Marc con 8 puntos de ventaja sobre Marc Vallespir y Javier Serra, que lograron el segundo puesto y con 12 puntos de diferencia sobre Tian Feliu y Lucía Fabré, que han aprovechado la única prueba del día para auparse hasta la tercera plaza.

Sin cambios en la clase Laser 4.7. La renta que tenía Óscar Lacoma, del CN s’Arenal, ha sido más que suficiente para llevarse el campeonato sin pasar apuros. La segunda posición ha sido finalmente para Joan Miralles, del Club Marítimo san Antonio de la Playa y Toni Frau, también del CN s’Arenal ha obtenido el tercer puesto.

Toni Joan Gallego afrontaba el último día como líder indiscutible de la clase Laser Radial. El regatista del Club Marítimo San Antonio de la Playa había ganado todas las regatas disputadas y hoy pudo relajarse sin comprometer su victoria. A pesar de que acabó la prueba en el puesto 12, el triunfo estaba asegurado gracias a su brillante actuación en los dos primeros días. Jaume Gomila, del Club de Vela Port d’Andratx, que ha sido segundo, y el ibicenco Juan Carlos Rosselló, que ha terminado tercero, han completado el podio de la clase.