Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Francesco Zampacavallo y Carlos Francés (RCN Valencia) retuvieron el título de campeones de la Copa de España de Vaurien

Pablo Cabello y Tone Pérez completaron el podio de la cita disputada en As Pontes

Francesco Zampacavallo y Carlos Francés (RCN Valencia) retuvieron el título de campeones de la Copa de España de Vaurien en As Pontes de García Rodríguez. Italiano afincado en Valencia y alicantino se han mostrado, una vez más, como los dominadores de estos últimos años de esta clase internacional y se impusieron por vez primera en el lago de As Pontes.

En una jornada con mayores vientos y roles que el sábado, el "Zas Sailing" del transalpino hizo pleno (1-1-1) y se alzó con el trofeo, como en Vigo 2019. Desde 2018 ha ganado cuatro de los cinco títulos oficiales en liza (en 2020 no se celebró ninguno y en 2018 Alain Arri y Alexander Díaz ganaron la Copa de España).

Que el día no estaba para que los patrones vigueses pudiesen sonreír fue obvio: cuando Pablo Cabello y David Fernández iban mano a mano con 'Zampa' y Francés en la primera manga, el timón del "Castilla-León es Vida I" se desintegró. De hecho, por poco no colisionaron ambos barcos. Esa penalización de 31 puntos, unida al octavo puesto de la tercera regata del campeonato, última del viernes, pasaba factura al regatista vigués.

Con 17 puntos decía prácticamente adiós al oro a falta de dos pruebas. Tone Pérez y Miriam González (RCN Vigo) acababan en segundo lugar esa primera regata de la mañana, firmando 16 puntos netos, a seis del líder pero con más margen de maniobra que Cabello. Sin embargo, en la segunda regata Tone acababa quinto, tercera vez en la serie. Imposible recuperar ya ante el barco levantino.

Quedaba saber el resto del podio. Cabello cumplió con dos segundos para una serie (1-1-8-1-4-3-[31]-2-2) y se hacía con el subcampeonato. Tone y su "SR360", fueron terceros (1-[5]-3-5-3-2-2-5-4). Al revés que en el podio de la Copa de España de Vigo 2019.

La flota viguesa (Nacho Campos, cuarto) sigue de cerca a la tripulación levantina, pero por ahora no es capaz de batirla.
El triunfo en categoría sub-22 (releva a la categoría juvenil) y en la femenina fue para una tripulación del Náutico vigués: el "Ence" de Paula y Paloma González, sexto en la general.

Premio a la organización

Además, Miguel Ferreiro, presidente del Club de Vela Fluvial de as Pontes, se llevó el Trofeo Teresa Landín. Lo dona la familia Landín para regatistas, organizadores o miembros del comité de regatas y lo votan todos los participantes. La organización de esta Copa de España llevó a regatistas de nueve comunidades autónomas a decidir casi por unanimidad que el galardón fuese para Ferreiro.