Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Campeonato Autonómico Madrid Clase Láser

Campeonato Autonómico Madrid Clase Láser

El Campeonato Autonómico de Vela de la Comunidad de Madrid para las Clases Láser 4.7, Láser Radial y Láser Estándar, en todas sus categorías, se ha celebrado los días 28 y 29 de Marzo en aguas del Pantano de San Juan, convocado por la Federación Madrileña de Vela y organizado exitosamente por el Real Club Náutico de Madrid.

En las instalaciones del RCNM se dieron cita un total de 31 regatistas de la clase internacional Láser, contando con la presencia de regatistas del Real Club Náutico de Calpe (Alicante) como club invitado a este evento.

El Campeonato Territorial constituye la prueba mas importante del calendario de la Clase Láser en la Comunidad de Madrid pues es la última prueba clasificatoria de la temporada y, de ella, salen los equipos autonómicos de la clase que acudirán a los campeonatos nacionales de esta disciplina cuya primera cita es en el próximo puente de Mayo en aguas de Valencia donde se disputará la Copa de España de Láser.

El viento, protagonista necesario para este tipo de eventos, no faltó a la cita y acompañó durante los dos días de regata soplando con intensidad y favoreciendo un correcto desarrollo de las 5 pruebas disputadas. Sobre recorridos del tipo barlovento-sotavento (“bastones”) se pudieron disputar 2 pruebas el sábado con viento de componente noroeste estable de 20-25 nudos y tres el domingo con viento mas racheados del Norte de unos 20 nudos amainando a lo largo de la jornada.

En la clase Láser 4.7, con 12 participantes, se impuso en la clasificación absoluta el regatista del RCN Calpe, Javier García, patrocinado por la empresa madrileña “Arte Herrador”, que se mostró intratable con este tipo de vientos duros consiguiendo cuatro primeros puestos y un tercer puesto en las 5 pruebas disputadas. No en vano este joven regatista de Calpe se encuentra actualmente clasificado 4º en el ranking Nacional y acudirá con toda probabilidad a representar a España al Mundial de la Clase 2009 de Finlandia integrado en el equipo Nacional.

El regatista madrileño Carlos Álvarez, del Club Náutico de San Ramón, se proclamó Campeón Autonómico de Madrid en la clase Láser 4.7, magnifico resultado de nuestro deportista por cuanto lleva tan solo un año entrenando en esta disciplina y su progresión está siendo muy buena en los últimos meses. Subcampeona Virginia Paya Anglada del Real Club Náutico de Madrid y tercero Juan Ximenez De Embun también del Real Club Náutico de Madrid.

En la Clase Láser Radial, se impuso el regatista madrileño del Real Club Náutico de Madrid Julio Soria que se proclamó además Campeón Autonómico 2009 venciendo en tres de las cinco pruebas disputadas y en lucha constante con el que quedaría subcampeón Autonómico David Peralta Parla del Real Club Náutico de Madrid con dos primeros. Tercero Álvaro Paya Anglada del Real Club Náutico de Madrid

En la Clase olímpica Láser Estándar se impuso el regatista Carlos Echávarri del RCN Sanxenxo que se mostró intratable en el agua con cuatro primeros puestos y un segundo seguido en la clasificación general y Campeón Autonómico de Javier Echavarri, Independiente, Subcampeón Autonómico Manuel Polavieja, independiente y tercero Joaquín Gómez del Real Club Náutico de Madrid.

La flota de Láser ya consolidada en la Comunidad de Madrid se ha visto incrementada en el último mes con la creación del joven equipo de Láser 4.7 que, pese a llevar tan solo un mes desarrollando entrenamientos, han participado en este Campeonato autonómico en condiciones duras de viento y frío como parte de su formación y preparación. Un total de 6 regatistas de entre 13 y 16 años de este nuevo equipo han disputado las pruebas este fin de semana y han demostrado muchas ganas de estar en lo más alto, además de constituir el relevo y continuidad en los regatistas de esta clase. Mucho ánimo a todos.