Portada ›› Vela ›› Copa america ›› El suizo Alinghi otorga a Europa la Copa América

El suizo Alinghi otorga a Europa la Copa América

El velero suizo Alinghi ha conquistado la Copa América de vela al vencer al sindicato defensor New Zealand en la quinta y definitiva prueba que se ha disputado en el golfo neozelandés de Hauraki. El trofeo vuelve así a Europa, de donde salió en 1851, de la mano de un país que ni siquiera tiene mar.

copa2003_37

El barco suizo, patroneado por el neozelandés Russel Coutts, cruzó la línea de llegada con una ventaja de 45 segundos en el que ha sido su quinto triunfo de la serie que se disputaba al mejor de nueve. La victoria definitiva se gestó casi en la misma línea de salida, donde Coutts volvió a ganar la partida al que fuera su protegido en la pasada edición de la Copa a bordo del Black Magic, Dean Barker.

La quinta y definitiva victoria del barco suizo se gestó casi en la misma línea de salida, donde Coutts volvió a ganar la partida al que fuera su protegido en la pasada edición de la Copa a bordo del Black Magic, Dean Barker.
Los suizos tomaron la salida con un segundo escaso de ventaja sobre su rival y, como ocurriera en otras ocasiones, decidieron navegar por el lado derecho del campo de regatas y remontaron la primera baliza del recorrido con 21 segundos de ventaja. En la siguiente empopada el velero suizo vio reducida algo la diferencia, aunque sin llegar a ser preocupante el terreno ganado por los neozelandeses, que pasaron por la segunda boya con 18 segundos de desventaja.

La siguiente manga vivió momentos intentos, con un férreo marcaje de los suizos sobre sus oponentes quienes, pese a todo, acortaron la diferencia a 16 segundos al paso por la tercera baliza del recorrido. A partir de ahí, Dean Barker, desesperado ante la imposibilidad de acortar significativamente su desventaja, se la jugó al izar un gennaker en lugar del spi. La apuesta le salió mal pues cuando quedaba un tercio del recorrido el tangón se partió, lo que provocó una pérdida de terreno que ya fue insuperable.

La siguiente baliza fue pasada por Coutts con 31 segundos de ventaja, que subió hasta los 42 en el paso por la boya de barlovento. En la última empopada, el Alinghi se limitó a mantener a su rival controlado antes de cruzar la línea de llegada por última vez con 45 segundos.

El triunfo del suizo Alinghi devuelve la Copa América a Europa por primera vez desde que lo abandonara en 1851 cuando la goleta América se impuso a la inglesa Aurora. Ernesto Bertarelli, un multimillonario suizo de origen italiano, ha visto así cumplido su sueño y ha dejado en evidencia a todos aquellos que le tacharon de loco cuando puso en marcha su proyecto.

Al multimillonario suizo le queda, sin embargo, tomar una decisión importante y no es otra que la de designar el puerto que acogerá la próxima edición de la Copa América. Aspirantes no le va a faltar, pues la gran cantidad de dinero que mueve esta competición la convierten en un "dulce" que muchos querrán saborear. Difícil tarea le espera.