Portada ›› Vela ›› Copa america ›› Alinghi y OneWorld se apuntan la primera regata de semifinal

Alinghi y OneWorld se apuntan la primera regata de semifinal

El Alinghi suizo y el OneWorld estadounidense ganaron la primera regata de las semifinales de la Copa Louis Vuitton, antesala de la Copa América de vela, ante el Oracle norteamericano y el Prada italiano, respectivamente.

El Alinghi se impuso por un minuto y 11 segundos al Oracle para colocarse con un parcial de 1-0 en la eliminatoria semifinal, mientras que el OneWorld ganó con 47 segundos de ventaja sobre el Prada pero el punto ganado no subirá al marcador global.

El sindicato estadounidense fue castigado con un punto de sanción en todas las rondas en las que participe hasta el final de la competición, así como al pago de 65.000 dólares, tras ser hallado culpable de 'espionaje industrial' por el Panel de Arbitraje de la Copa América.

Después del aplazamiento de un día en la fecha prevista para el inicio de las semifinales -debido a los fuertes vientos reinantes en el golfo de Hauraki en Auckland (Nueva Zelanda)-, éstas comenzaron el martes tras la decimoquinta suspensión en 42 días de competición.

El doble campeón de Copa América Russell Coutts dio al Alinghi suizo su primer triunfo en la serie contra el Oracle norteamericano después de adelantar a la embarcación de San Francisco en las cinco balizas del recorrido.

El vencedor de esta serie pasará directamente a la final de la Copa Louis Vuitton, mientras que el perdedor acudirá a una repesca contra el ganador de la eliminatoria OneWorld-Prada.

El sindicato de Seattle se llevó una alegría parcial con la victoria sobre el Prada, campeón defensor de la Copa Louis Vuitton, si bien el punto restado en el global de la eliminatoria le obliga a vencer cinco regatas mientras que la embarcación de Francesco de Angelis sólo necesita cuatro.

Resultado de las semifinales (al mejor de siete)