Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Las tripulaciones españolas coparon el podio del Campeonato del Mundo 420 disputado en Newport (USA)

Las  tripulaciones españolas coparon el podio del Campeonato del Mundo 420 disputado en Newport (USA)

María Caba Hernández / Pilar Caba Hernández (ESP), oro en el 420 Mujeres, Jacobo García García / Antoni Ripoll González (ESP) en el U17 flota, Patricia Reino e Isabel Laiseca, plata y María Bover y Catalina Homar, bronce. Bronce para Wizner y Ameneiro en 420 Open

420 MUJERES
Se habían mantenido a una distancia segura del podio durante todo el campeonato, pero siempre lo suficientemente cerca como para saltar cuando llegara su momento. Hoy, las hermanas españolas Maria Caba / Pilar Caba explotaron todas las oportunidades en las 3 mangas para avanzar en la tabla de líderes, saltando desde la quinta posición al comienzo del día para ganar el oro femenino al final. Abriéndose con una victoria en la manga 10, respaldada por un resultado de 2,4, el equipo superó a las líderes de la noche Patricia Reino Cacho / Isabel Laiseca Bueno (ESP).
"No tengo palabras, ya que ahora no lo creo", dijo Pilar en su mensaje principal. "Es asombroso."
Campeones con clase, el resultado de las hermanas es un sólido respaldo a su victoria en el Campeonato Europeo 420 del año pasado.
La pareja tenía que ser radical hoy para cambiar su quinta posición al inicio por un podio, y Pilar agregó: "Sabíamos que teníamos que hacer nuestro mejor esfuerzo para ingresar entre los tres primeros, y al final logramos navega bien y gana el Campeonato. No pensamos que esto sucedería, pero era nuestro objetivo.
"Esto viene de mucho trabajo y hemos estado entrenando tan duro. Ahora, ganar un Campeonato Mundial siempre ha sido nuestro objetivo ", agregó Maria.
"Si tienes un objetivo, tienes que trabajar para lograrlo". No importa lo que pase y no importa cuáles sean sus resultados, al final todo va bien ", fueron las palabras de sabiduría compartidas por María para otros equipos jóvenes.
Tercero a otro joven talento, ya que María Bover Guerrero / Catalina Homar Estarellas (ESP) selló la dominación española de oro, plata y bronce.

420 Open
Al principio del campeonarto no se contaba con Seb Menzies / Blake McGlashan (NZL) en la lista de favoritos. Eran fuertes contendientes, pero no habían mostrado sus caras en un Campeonato 420 desde el año pasado, terminando 41 ° en el mundial. Pero presentaron cartas con un 5º en el Campeonato Mundial de Vela Juvenil del mes pasado en Texas, EE. UU.
En este mundial mezclaron momentos de brillantez con resultados de mitad de flota mientras luchaban por mantenerse consistentes. Acumularon 5 victorias en la serie de 12 mangas, y, excluyendo su descarte de 12, contó con 31 puntos para sellar el oro.
Con el oro asegurado por los kiwis en la manga 11, la batalla se desarrolló entre tres equipos españoles y los estadounidenses por plata y bronce. La mejor actuación de su serie para Elias Leonard Aretz Queck / Pablo García Cranfield 15,1,2, les aseguró la plata, y solo 1 punto detrás de Martín Wizner Pérez-Lafuente / Pedro Ramón Ameneiro Amezaga se hizo con el bronce.
"Me sentí un poco nervioso al hacerlo, pero cuando nos pusimos en marcha hicimos lo básico y buscamos mantener la calma bajo presión", comentó McGlashan sobre sus sentimientos durante las carreras. "Fue al final de la carrera 11, cuando descubrimos que no estábamos en la UFD o que nos protestaron porque sabíamos que estábamos en un buen lugar".
El par no tuvo que navegar la última manga, pero salió de todos modos, aunque con un conservador 12 ° lugar.
"Esta mañana estábamos pensando en conseguir dos mangas sólidas en la tabla, ya que sabíamos que teníamos una mejor caída que los otros barcos", continuó.
Menzies agregó, "No estábamos tan mal esta mañana ya que teníamos una buena ventaja en los puntos".
"Creo que nuestro éxito fue todo sobre comenzar y aclararnos. Ahora, me siento muy bien ".
"Se trata de entrenar mucho". Así que, cuidado con este par la próxima temporada, cuando vuelvan a defender su título 420 Worlds en Vilamoura, Portugal.

Photo_81058_20180815203309

420 Openo - Top 10 global
1. Seb MENZIES / Blake MCGLASHAN (NZL 56674) - 31 pts
2. Elias Leonard ARETZ QUECK / Pablo GARCÍA CRANFIELD (ESP 56691) - 79 pts
3. Martín WIZNER PÉREZ-LAFUENTE / Pedro Ramón AMENEIRO AMEZAGA (ESP 55163) - 80 pts

420 U17
La pelea por las medallas de oro sub-17 fue entre la española Marina Garau Bosch / Blanca Cabot Sancho y Jacobo García García / Antoni Ripoll González. La ventaja de entrar en el día fue propiedad del equipo de mujeres, una posición que mantuvieron hasta la manga final. La pareja ya estaba descartando el lugar 29, por lo que no tenía lugar para otro error, y finalmente fallaron con un 16 ° lugar en la carrera final. La presión fue intensa, y mientras las mujeres luchaban, los hombres se mantuvieron firmes para anotar un tercer puesto y lograr el oro. Mientras que Garau / Cabot perdió el título general, todavía ganó el Campeonato Femenino Sub-17.

Photo_80837_20180814104602

"Cuando cruzamos la línea en la carrera final, solo esperamos ver dónde terminaban las chicas, pero sabíamos que teníamos el título masculino ya que solo teníamos que vencer a los griegos", explicó Ripoll en el momento en que supo que tenían oro de los hombres. en la bolsa. Un poco más de un cálculo de punos antes de que supieran que también tenían el título general sub-17 ganando con una ventaja de 2 puntos.
Hablando sobre su enfoque para el Campeonato, Ripoll continuó, "Entrenamos con nuestros socios Martin Wizner y Pedro Ameneiro, entrenamos duro y corremos regularmente".
"Acabamos de navegar nuestra propia regata para la primera manga del día, y mantuvimos nuestros marcajes a los otros equipos. En la última manga, pensamos en hacer algunas cosas, pero luego pensamos que no, navegando nuestra regata y manteniendo nuestros ojos en los griegos.
"Se siente grandioso ser el Campeón del Mundo Sub-17, y estoy muy feliz porque hemos trabajado mucho".
Con España sacando oro y plata, la siguiente vez llegó Grecia para poseer la medalla de bronce y el 4 ° lugar. Odysseas Spanakis / Konstantinos Mixalopoulos (GRE) se mantuvieron en la posición de medalla de bronce con la que comenzaron el día, mientras que sus compañeras de equipo Melina Pappa / Maria Tsamopoulou subieron al 4º lugar.