Portada ›› Vela ›› Copa america ›› El Oracle Team USA Spithill gana la segunda America’s Cup World Series San Francisco consecutiva

Protagonizó ayer una recuperación espectacular, desde la última plaza en la primera boya hasta ganar la prueba de flota del “Superdomingo”, la gran final del Campeonato, lo que le dio la victoria en la America’s Cup World Series San Francisco Championship.

Spithill y su tripulación, compuesta por Dirk de Ridder, John Kostecki, Jono MacBeth y Joe Newton cruzaron la línea de salida en última plaza pero supieron escalar puesto a puesto en la flota. Al final, tomaron la última puerta de barlovento primeros y cruzaron la línea de llegada con una ventaja de 17 segundos sobre su compañero de equipo el ORACLE TEAM USA COUTTS (Russell Coutts).

Spithill sumó 40 al ganar la prueba y terminó con un total del 79 puntos en el Campeonato, el mismo número de puntos que el J.P. Morgan BAR (Ben Ainslie), que terminó cuarto en la prueba de hoy. Spithill ganó el Campeonato ya que en caso de empate a puntos el mejor resultado en la última prueba sirve para designar el desempate.

“La diferencia está en los cuatro chicos que llevo en la proa del barco,” dijo Spithill, refiriéndose a su tripulación. “Salimos parados y últimos pero eso no les afectó para nada. Tenemos un equipo de auténticos luchadores. Estamos contentísimos.”

El ORACLE TEAM USA SPITHILL dejó su sello en este campeonato. Ayer, la tripulación ganó el Match Racing Championship (Campeonato de Match Race, uno contra uno) tras volcar y romper algunos mamparos de la vela rígida durante una prueba de flota. La tripulación también ganó el Campeonato AC World Series San Francisco que se disputó en agosto por un punto, en lo que fue la final más ajustada en la historia de la AC World Series. El empate de hoy supera ese récord.

“Siempre hemos dicho que necesitamos ser capaces de recuperar desde atrás de la flota y sobreponernos a la adversidad,” dijo Spithill, que fue el patrón de su equipo en la victoria de la America’s Cup en 2010. “Pienso que ayer conseguimos eso con la volcada, pero es realmente una muestra de un equipo fuerte. El equipo de tierra, nuestros entrenadores, ha sido un esfuerzo de equipo fantástico.”

El Artemis Racing – White (Terry Hutchinson) terminó tercero en la prueba de hoy y en la general. El Emirates Team New Zealand (Dean Barker) terminó cuarto en la general y el ORACLE TEAM USA COUTTS quinto.

La semana no ha sido nada buena en cuanto a los resultados para el patrón español Iker Martínez y su tripulante Xabi Fernández a bordo del equipo italiano Luna Rossa Swordfish, que se estrenaban en esta regata en los catamaranes AC45, ya que el equipo ha terminado undécimo. Martínez declaró al terminar la regata: “Estoy obviamente muy decepcionado por el resultado. Sé que si este fuera mi resultado normal no estaría aquí ahora. Sobra decir que esperaba hacerlo mejor y puede que mi rendimiento se haya visto afectado por una “indigestión” de muchas millas náuticas y por el nivel de exigencia de regatas como han sido la Volvo y los Juegos Olímpicos. Tras este pésimo rendimiento sin embargo, estoy más determinado que nunca a alcanzar en este tipo de embarcaciones mi nivel habitual de competitividad tan rápido como sea posible. Parto hacia Nueva Zelanda más motivado que nunca y agradecido a todo el equipo por la confianza que me han dado.”

Clasificación Campeonato de Flota AC World Series San Francisco Fleet Racing Championship (Tras 7 de 7 pruebas)