Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Brillante comienzo de los vascos del AD Grupo Garatu en el nacional de J80

Brillante comienzo de los vascos del AD Grupo Garatu en el nacional de J80

Brillante comienzo de los vascos del  AD Grupo Garatu en el nacional de J80

· El equipo guipuzcoano patroneado por Iker Almandoz firmó tres primeros puestos en las tres pruebas disputadas este sábado en el Campeonato de España de J80 que se celebra hasta el próximo martes en Baiona en el marco del Trofeo Repsol
· Los menorquines del Maui Jim Sunglasses con Javier Aguado al frente y los gallegos del Okofen liderados por Javier de la Gándara del Monte Real Club de Yates se colocaron segundos y terceros respectivamente
· En el resto de pruebas del Trofeo Repsol se impusieron el Oral Group Galimplant (clase crucero-regata), el Fend la Bise (clase crucero), el Salaño Dos (clase A Dos), el Marnatura (clase J70) y el Serralleiras (clase Fígaro)
· La competición continúa mañana domingo con la segunda jornada de pruebas que será algo más madrugadora con salidas a las once en la bahía de Baiona (J80), a las doce en el fondeadero de las Islas Cíes (J70) y a la una de nuevo en Baiona (cruceros y Fígaros)

Baiona, 28 de abril de 2018 .- Empezó con fuerza la cuadragésimo primera edición de la tradicional Regata de Primavera del Monte Real Club de Yates, que este año vuelve a ser Trofeo Repsol y acoge el Campeonato de España de la clase J80.

Los-vascos-del-AD-Garatu-fueron-sin-duda-los-mejores-del-Campeonato-de-España-J80---Foto-©-Rosana-Calvo-

En la primera jornada de pruebas por el título nacional, celebrada este sábado en Baiona, los aspirantes al cetro de los monotipos J80 se disputaron tres mangas en el interior de la bahía baionesa. Lo hicieron con muy buenas condiciones, en un día de poca nubosidad con un viento del noroeste que se mantuvo estable y siempre por encima de los 12 nudos, llegando incluso a los 15 por momentos.

El-Maui-Gim-va-segundo-en-el-Trofeo-Repsol---Campeonato-de-España-J80---Foto-©-Rosana-Calvo

Los vascos del AD Grupo Garatu, armado por Juan Vázquez, fueron los protagonistas del día, con una actuación brillante en todas las pruebas. Con Iker Almandoz a la caña, el velero tripulado por Íñigo Jáuregui, Íñigo Sánchez y Borja Ponte, firmó tres primeros puestos en los tres recorridos y se colocó líder de la clasificación.

En segunda posición se situó otro de los favoritos para hacerse con el campeonato, el Maui Jim Sunglasses de Javier Aguado. Los menorquines, con aspiraciones a revalidar el título que lograron en 2016, empezaron algo flojos, con un cuarto puesto en la primera prueba, pero lograron remontar las siguientes y con dos segundos se adueñaron de la plata provisional.

El-Okofen-de-Javier-de-la-Gándara-del-Monte-Real-Club-de-Yates---Foto-©-Rosana-Calvo--1

Cierra el cajón del podio provisional la tripulación gallega del Okofen, liderada por el histórico Javier de la Gándara. Luciendo grímpola del club organizador, Gándara y los suyos demostraron por qué fueron el mejor equipo gallego de J80 en la pasada temporada.

Además de los J80 que se disputan el Campeonato de España de la clase, en el Trofeo Repsol de este 2018 participan cruceros, fígaros y J70s, y todos salieron al agua en esta primera jornada de competición. Para los primeros, el comité de regata diseñó un recorrido de algo más de 13 millas por la ría de Vigo, que estuvo muy disputado en las clases de crucero-regata y crucero.

El Oral Group Galimplant del Real Club Náutico de Sanxenxo, patroneado por Pedro Pazos, venció en esta primera jornada por unos 7 escasos segundos que logró arrebatarle al Bosch Service Solutions del Club Marítimo de Canido, que va segundo en la general de la clase crucero-regata. Uno de los barcos que prometía dar guerra en la competición, el MBA Atlántico de Rui Ramada, tuvo que retirarse al poco de empezar por un problema que sufrió entre las balizas de Carallones y La Negra.

El-Oral-Group-lidera-la-clasificación-general-del-Trofeo-Repsol---Foto-©-Rosana-Calvo-

En la clase crucero, el liderato es para el Fend la Bise de Jean Claude Sarrade, del Monte Real Club de Yates; al que le sigue muy de cerca uno de sus mayores competidores, el Balea Dous de Luis Pérez, del Real Club Náutico de Rodeira.

En la clase A Dos, tras una espectacular salida e inicio de recorrido, el Menudeta de Victor Carrión y Ana Sardiña tuvo que retirarse de la prueba por un problema con el spy, dejando al Salaño Dos de Jacobo Vecino y Brenda Maure y el Q Talento de Javier Rey y Jorge Justo en pugna por el primer puesto. Finalmente fue el Salaño el que se colocó en lo más alto del podio provisional.

En la clase Fígaro, que también completó un recorrido costero de unas 13 millas, la victoria de la jornada fue para el Serralleiras de Elena Raga. El Erizana patroneado por Alberto Iglesias y el Silleiro de José García de Miguel, van segundo y tercero respectivamente.

Y en la competición de los J70, que se desarrolló en el fondeadero de las Islas Cíes, la clasificación provisional quedó muy reñida, con los cuatro primeros barcos separados por apenas un punto de diferencia. El Marnatura de José Luis Freire, patroneado por el joven Luis Bugallo, va en cabeza con 8 puntos. Le sigue el Marina Rubicón de Alfredo González, con 9; y cierra el podio provisional el Joy Full de Denis Cherevalenko, llegado de Tallin, con 10.

El Trofeo Repsol continúa mañana domingo en Baiona con la segunda jornada de pruebas en un horario más madrugador. A las once de la mañana se dará el bocinazo de salida, en el interior de la bahía de Baiona, a la primera de las tres mangas programadas en el Campeonato de España de J80. Una hora más tarde, a las doce del mediodía, empezarán las pruebas de los J70 en el fondeadero de las Islas Cíes; y a la una será el turno de los cruceros y los fígaros, que volverán a disputarse un recorrido costero por las Rías Baixas. Ya por la tarde, una vez finalizada la competición en el agua, el Monte Real Club de Yates ofrecerá a las tripulaciones que participan en el Trofeo Repsol una cena marinera y una degustación de cervezas y gintonics.